上海行记之----坐地铁、逛南京路、外滩凭栏远眺

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  今天是到上海的第二天,对于周边的环境基本熟悉了,再加上看到同事放在办公桌上的上海交通图,我出去逛逛的想法就更加强烈了。百无聊赖的午后,在同事的“怂恿”下,坐在电脑前的我终于下定决心出去逛逛,首选目标当然是仰慕已久的外滩以及和它连在一起的南京路步行街咯。

   首先当然是坐地铁。出了西班牙名园就是莲花路地铁站,上海轨道交通1号线经过于此。买了车票,刷完卡便进了车站,很顺利地就登上了列车。这是我第一次乘坐地铁,发现车内的整个构造和电视上的毫无二致,站在扶栏边,看着眼前的一排座位,竟联想起《我的野蛮女友》中全智贤在地铁车厢内呕吐的镜头,不禁哑然失笑。地铁毕竟是地铁,没有了红绿灯,也不用和其他车抢道,一切都显得那么的顺畅,上海作为一个千万级人口的大都市,整个城市交通能如此井然有序,地铁可谓功不可没。不到半个小时,列车就穿越了3个行政区,抵达人民广场站。

   刚出了地铁站,就被汹涌的人流惊呆了,毕竟千万级的人口不是来虚的。顾不得其他的,健步穿过下沉式地下广场,直奔南京路而去。首先映入眼帘的是一块暗红色大理石屏,上面是江泽民 亲笔题写的“南京路步行街”6个大字。南京路的繁华与喧嚣和厦门中山路比较相似,但又是后者无法比的,就更别提福州的台江步行街了。顺着摩肩接踵的人流滚动的前进,只见步行街中间是各式花坛、绿化带、供行人休息的石凳、卖烟水报纸的售货亭以及IC电话亭。街道两面依托商场树立的霓虹广告牌,远远望去就像是牌林,用金属架支撑着,从商场探身出来。很多的老上海品牌夹杂其中,茂昌眼镜公司、亨得利钟表、上海张小泉。。。衬托着两边古旧的建筑,显示出南京路这个“中国第一商业步行街”的厚重历史。另一个就是街上叮叮作响的旅游车,老式的小火车机车头,拖着四五节车厢,上面坐满了走的双腿发胀的游客。这里还有个插曲不得不提,刚走进步行街没多远,就有一个长的不错的女子前来问路,什么广场我没听说过,和她明说了我也是刚来上海,谁知她却不依不挠,问是什么地方的人、福建离上海有多远、来上海做什么之类的,既然问了那就答呗,一阵凛冽的寒风吹过,谁知道她竟提出了一个人逛街没意思,风又这么大,要不要一起喝咖啡,我终于警觉了,“不用不用”推辞后我便快步离开,后来回想起来我当时真该回她一句“你不是要去那什么广场吗?怎么还有心思和我喝咖啡?”其实我有自知之明的,这样的艳遇永远是和我无缘的。呵呵,开个玩笑,毕竟是鱼龙混杂之地,在加上身处异地,心眼不得不多留几个,至于她嘛,肯定没有什么好事。

   从河南路口开始,步行街结束,同样是一块上书“南京路步行街”的暗红色大理石屏作为标志。继续向东,一直到南京东路外滩,似乎更象厦门的中山路了,同样是狭窄的街道,两边同样是记载了一段曲折跌宕的故事的高大建筑,最重要的是他们也都是骑楼。就这样走马观花的走过南京路,两边的商场都没进,到了路口,右边是万国禁烟会的旧址,标志着素有“万国建筑博览会”之称的外滩到了。

   一直以来,觉得厦门的中山路和鹭江道就象是小一号的上海南京路和外滩,果不其然。同样是穿过一个地下通道,同样一边是古老的建筑,一边是江(海)景。外滩,是所有到上海的人都必去的一个地方,它浓缩了上海的建筑精华。也许是近黄昏的缘故,也许是看的角度不同,总觉得对面的东方明珠电视塔没有想象中的来得气派雄伟,而金贸大厦也没有想象中的高耸入云,倒是对面鳞次栉比的高楼数量和密集程度还是超出了我的想象。从银幕里见过太多黄浦江边的如花笑靥和流转眼波,我知道她需要留下足够的时间和和心情,起细细地读、细细地品,反正在上海的日子还长,我还会过来的,下次过来会带着数码相机,记录下眼前的这一切。

   为了等看到外滩的夜景,我从北边的人民英雄纪念碑到南边的延安东路路口,这长约1.2公里的外滩,2个小时里,我硬是走走停停看看地逛了个来回。迎着寒风,我在人们陌生的表情间独自穿行,我的一边是中国外汇交易中心、上海总工会、上海浦东发展银行、华夏银行、中国工商银行、中国农业银行等见证了上海历史的古老建筑,尽管我不知道什么叫做巴洛克风格,什么又叫做哥特式风格,但我明显能感觉到那种历史的沧桑和厚重;另一边是一个叫陆家嘴的地方,历时十几年的发展,如今早已是高楼林立,与对面的万国建筑辉映成趣,昭示着上海美好的未来,而我是幸运的,因为我就踩在这过去与未来的交接线上。驻足凭栏,江水以重复的姿势起伏,逶迤着奔向远处入海。对面就是那以11万元/平方米的房价被奉为中国第一天价的汤臣一品,面对黄浦江,挺拔俊朗,颇有君临天下的感觉,但离我们是那样的遥远。夜幕降临,华灯初上,万国风情的外滩沉浸在一片灯海之中。此时我最想把眼睛借给家乡的父母,让辛劳的他们也见识一下“十里洋场”的风姿绰约,见识一下大上海的动人心魄。

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